にんべんとは かつお雑学
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鰹節について
美味しさの秘密から適切な保管方法まで、あまり知られていない鰹節の情報をご紹介します。 -
鰹節の種類
料理にあわせて選ぶことで美味しさを引き立たせる、いろんなタイプのかつお節をご紹介します。 -
だしの話
料理に欠かせないだしの歴史や、鰹節以外のだしの原料の産地と特徴を解説します。 -
鰹節の削り加工について
品質が劣化しやすいかつお節を、風味を損なわずに客様に届けるための工夫をご紹介します。 -
その他の節(雑節)
節の材料になるのはカツオだけではありません。サバやマグロ、イワシ類から作る節をご紹介します。 -
鰹節の歴史
室町時代から現在にかけて、美味しさを追求しながら発展してきた鰹節の歴史を辿ります。 -
カビ付けの変遷
東西のだし文化にまで影響を与えた、鰹節のカビ付けとその種類についてご説明します。 -
鰹節の栄養
近年、健康食品としての注目も集まる鰹節。鰹節に含まれる栄養について解説します。 -
カツオ加工品
生利や鰹せんじ、塩辛など、鰹節だけではない豊富なカツオの食べ方の一部をご紹介します。 -
カツオの生態
食材としては馴染み深いカツオの、あまり知られていない興味深い生態に迫ります。 -
カツオの漁業と漁法
江戸時代から続くカツオ漁はめざましい発展を遂げてきました。その歴史と漁法をご紹介します。 -
カツオの漁業量とかつお類の生産および消費量
カツオ漁獲量の推移や生産地、消費地のデータをもとに、カツオと鰹節の流通状況を解説します。