大根の中華風混ぜご飯
調理時間:15分
熱量:421kcal
塩分:1.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
万能調味料つゆの素を入れてご飯を炊き、炒めた具材を合わせるお手軽な炊き込みご飯です。大根は皮ごと角切りにすることで、歯ごたえも楽しんでいただけます。大根の葉まで無駄なく使えるエコメニューです。ご飯のベースはそのままに、旬の野菜を合わせるとバリエーションも広がります。
材料(米2合分)
- 白米
- 2合(300g)
- つゆの素
- 50ml
- 大根
- 1/3本(下の部分220g)
- 大根の葉
- 4㎝分(45g)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 100g
- にんにく
- 1片
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- つゆの素
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 三つ葉
- 適量(3枝分 10g)
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
つくり方
-
白米は研いでザルにあげる。炊飯器に白米、つゆの素50mlを入れ、2合の目盛よりやや少なめに水を加え、全体を混ぜてから炊く。
-
大根は皮付きのまま、7~8mmの角切りに、葉は刻む。にんにくはみじん切り、三つ葉は葉先のみをざく切りにする。豚薄切り肉は1㎝幅に切る。
-
フライパンにごま油大さじ1(炒め用)とにんにくを入れて熱し、香りが出たら豚薄切り肉を入れ、色が変わるまで炒める。角切りの大根を加え表面が透明になるまで強火で炒め、最後に大根の葉を加え、さっと炒める。つゆの素大さじ1と粗挽き黒こしょうで味を調える。
-
炊き上がったご飯に、[3]と香り付けにごま油小さじ1(仕上げ用)を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
-
器に盛りつけ、三つ葉を飾る。
料理のポイント
つゆの素を入れてご飯をたいておけば、 まぜご飯が簡単に調理いただけます。 お子様の好きな具材を炒めて混ぜればアレンジ自在。 和風でも洋風でも簡単です。
レシピに使われている商品
-
つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。
-
つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)
つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ
-
さつまいもけんちん汁
-
ホクホク♪じゃがいもの鶏五目炊き込みご飯
-
つゆの素で作るぶりの照り焼き
-
つゆの素で作るお雑煮
-
つゆの素で作るかつ丼
-
たけのことベーコンのピラフ風炊き込みご飯
-
納豆チーズだし巻き卵
-
さつまいもと銀杏のおこわ
-
車麩と春菊たっぷりすき焼き
-
チーズとひき肉のカラフル和風オープンオムレツ
-
冷凍うどんで明太ごまだれ和え麺
-
羽付きチーズ焼きおむすび
-
そばサラダつゆの素ジュレ
-
和風ドライカレー
-
たっぷりオクラの混ぜうどん
-
たっぷり鰹節と鶏の混ぜうどん
-
和風カルボナーラ
-
カニのごちそうナポリタン
-
旨だれ ポークジンジャー
-
チキングラタン めんつゆ仕立て
-
山椒薫る牛しぐれ
-
ジューシー肉巻き
-
鱈とれんこんの梅煮
-
ステーキ丼
-
みたらし芋
-
鶏の照焼き
-
ビール風味のピクルス
-
さくらタルタルソース
-
秘伝の肉じゃが
-
豚バラの角煮
-
ふわとろ親子丼
-
アホパンスープ
-
ヘルシー牛丼
-
たけのこにんべん煮
-
鶏ささ身と野菜の江戸桜ドレッシングがけ
-
つやつや ブリの煮付け
-
豚肉とレタスとしいたけのサッと煮
-
かきと大根のソテー
-
かき飯(炊き込みご飯)
-
かきとチンゲン菜の中華炒め
-
鰹節ディップ
-
つゆの素ポキ風
-
牛肉の肉じゃが
-
厚揚げと小松菜の味噌だれ炒め
-
たっぷり野菜の味噌バター炒め
-
金ごま豚丼
-
煮魚(つゆの素使用)
-
ラタトゥイユ
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」冷製ガスパチョカッペリーニ
-
レンチン和風ポークチャップ
-
アボカドとれんこんのおかかコロッケ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
-
たこと生姜のおかか素麺
-
和風フライドサーモン
-
鋳物ホーロー鍋でつくる 柔らかローストポーク
-
甘辛牛肉のちらし寿司
-
たこのカルパッチョ
-
せん切り長芋とたらのかき揚げ焼き
-
かきの香りパン粉焼き
-
鶏照り煮(糖質オフ推奨レシピ)
-
白菜のステーキ~チーズクリームソース~
-
トマたまチャンプルー(糖質オフ推奨レシピ)
-
肉豆腐(糖質オフ推奨レシピ)
-
里芋ときのこの和風パスタ
-
たっぷりごぼうのハンバーグ・もやしあんかけ
-
レンジで簡単ガンボライス
-
さんまのガーリック炒め
-
かつおの和風シーザーサラダ
-
たことにらの煮物
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ごぼうと豚肉とキャベツのサラダ仕立て
-
あさりと筍の春の炒め煮~サラダ風~
-
海苔豚丼
-
チキンソテー・パセリソース
-
白菜のチンジャオロース
-
焼き大根のごまお浸し
-
夏の香りつくね
-
秋のお稲荷さん
-
パプリカとしょうがのかき揚げ
-
夏野菜カレーうどん
-
新じゃがとあさりの甘辛煮
-
そら豆と牛肉のピリ辛炒め
-
里芋のすき焼き風煮物
-
揚げ出し豆腐の秋色あんかけ
-
たらの山芋あんかけ
-
ぶり白菜
-
糸三つ葉とわかめのつくね煮
-
豚バラと鬼打ち豆のきんぴら
-
つゆの素で技あり!ふわとろ親子丼
-
つゆの素で味しみ!豚の角煮
-
田作り
-
筑前煮
-
八幡巻き
-
かぼちゃと豚肉の照り焼き
-
いわしの梅香り煮
-
ししとうとじゃこの豚肉炒め
-
初がつおとアスパラガスの南蛮漬け
-
豚肉の野菜チーズ巻トマト煮込み
-
大根のそぼろ餡かけ
-
ふきとあさりの煮物
-
牡蠣のおろし煮
-
里芋の揚げだし
-
さばのから揚げ風
-
鶏ごぼうの親子雑炊
-
さんまと焼きねぎの和風カレー煮
-
たけのこと水菜の煮びたし
-
あらごしトマトの麦とろ丼
-
椎茸とひじきのつくね焼き
-
とろろ丼
-
楽チン♪麻婆なす
-
ぶり大根
-
ねぎとろユッケ風丼
-
鮭のホイル焼き ちゃんちゃん焼き風
-
カレーうどん
-
揚げ豆腐のオイスター煮
-
エリンギとベーコンの炊き込みピラフ
-
ねぎま汁
-
きのことくるみの和風スパゲティ
-
クレソンとベーコンのサラダ
-
和風さっぱりオムライス
-
オクラの焼き浸し
-
肉じゃが(つゆの素使用)
-
きんぴらごぼう
-
きのこの当座煮を使ったきのこオムレツ
-
大根のそぼろ煮
-
もっちりれんこん餅のとろーりスープ
-
鶏ねぎの香ばし味噌炒め
-
大根とツナのさっと炒め
-
豚の角煮
-
鶏五目炊き込みご飯
-
鶏のから揚げ
-
親子丼(つゆの素使用)
-
キャベツのさっぱり和風回鍋肉
-
すき焼き
-
鶏肉の簡単くんせい
-
鴨南蛮そば
つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ
-
さつまいもけんちん汁
-
ホクホク♪じゃがいもの鶏五目炊き込みご飯
-
つゆの素で作るぶりの照り焼き
-
つゆの素で作るお雑煮
-
つゆの素で作るかつ丼
-
たけのことベーコンのピラフ風炊き込みご飯
-
鶏もも肉のさわやかレモン照り焼き
-
めんつゆ和風アヒージョ
-
めんつゆで作る酢豚
-
人参とセロリのしりしり
-
納豆チーズだし巻き卵
-
豆腐と鶏肉と枝豆のナゲット
-
たっぷりオクラの混ぜうどん
-
たっぷり鰹節と鶏の混ぜうどん
-
和風カルボナーラ
-
カニのごちそうナポリタン
-
旨だれ ポークジンジャー
-
チキングラタン めんつゆ仕立て
-
山椒薫る牛しぐれ
-
ジューシー肉巻き
-
鱈とれんこんの梅煮
-
ステーキ丼
-
みたらし芋
-
鶏の照焼き
-
ビール風味のピクルス
-
さくらタルタルソース
-
秘伝の肉じゃが
-
豚バラの角煮
-
ふわとろ親子丼
-
アホパンスープ
-
ヘルシー牛丼
-
たけのこにんべん煮
-
鶏ささ身と野菜の江戸桜ドレッシングがけ
-
つやつや ブリの煮付け
-
豚肉とレタスとしいたけのサッと煮
-
かきと大根のソテー
-
かき飯(炊き込みご飯)
-
かきとチンゲン菜の中華炒め
-
鰹節ディップ
-
つゆの素ポキ風
-
牛肉の肉じゃが
-
厚揚げと小松菜の味噌だれ炒め
-
たっぷり野菜の味噌バター炒め
-
金ごま豚丼
-
煮魚(つゆの素使用)
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」冷製ガスパチョカッペリーニ
-
レンチン和風ポークチャップ
-
アボカドとれんこんのおかかコロッケ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
-
たこと生姜のおかか素麺
-
和風フライドサーモン
-
鋳物ホーロー鍋でつくる 柔らかローストポーク
-
甘辛牛肉のちらし寿司
-
たこのカルパッチョ
-
せん切り長芋とたらのかき揚げ焼き
-
かきの香りパン粉焼き
-
鶏照り煮(糖質オフ推奨レシピ)
-
白菜のステーキ~チーズクリームソース~
-
トマたまチャンプルー(糖質オフ推奨レシピ)
-
肉豆腐(糖質オフ推奨レシピ)
-
里芋ときのこの和風パスタ
-
たっぷりごぼうのハンバーグ・もやしあんかけ
-
レンジで簡単ガンボライス
-
さんまのガーリック炒め
-
かつおの和風シーザーサラダ
-
たことにらの煮物
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ごぼうと豚肉とキャベツのサラダ仕立て
-
あさりと筍の春の炒め煮~サラダ風~
-
海苔豚丼
-
チキンソテー・パセリソース
-
白菜のチンジャオロース
-
焼き大根のごまお浸し
-
夏の香りつくね
-
秋のお稲荷さん
-
パプリカとしょうがのかき揚げ
-
夏野菜カレーうどん
-
新じゃがとあさりの甘辛煮
-
そら豆と牛肉のピリ辛炒め
-
里芋のすき焼き風煮物
-
揚げ出し豆腐の秋色あんかけ
-
たらの山芋あんかけ
-
ぶり白菜
-
糸三つ葉とわかめのつくね煮
-
豚バラと鬼打ち豆のきんぴら
-
つゆの素で技あり!ふわとろ親子丼
-
つゆの素で味しみ!豚の角煮
-
田作り
-
筑前煮
-
八幡巻き
-
かぼちゃと豚肉の照り焼き
-
いわしの梅香り煮
-
ししとうとじゃこの豚肉炒め
-
初がつおとアスパラガスの南蛮漬け
-
豚肉の野菜チーズ巻トマト煮込み
-
大根のそぼろ餡かけ
-
ふきとあさりの煮物
-
牡蠣のおろし煮
-
里芋の揚げだし
-
さばのから揚げ風
-
鶏ごぼうの親子雑炊
-
さんまと焼きねぎの和風カレー煮
-
たけのこと水菜の煮びたし
-
あらごしトマトの麦とろ丼
-
椎茸とひじきのつくね焼き
-
とろろ丼
-
楽チン♪麻婆なす
-
ぶり大根
-
ねぎとろユッケ風丼
-
鮭のホイル焼き ちゃんちゃん焼き風
-
カレーうどん
-
揚げ豆腐のオイスター煮
-
エリンギとベーコンの炊き込みピラフ
-
ねぎま汁
-
きのことくるみの和風スパゲティ
-
クレソンとベーコンのサラダ
-
和風さっぱりオムライス
-
オクラの焼き浸し
-
肉じゃが(つゆの素使用)
-
きんぴらごぼう
-
きのこの当座煮を使ったきのこオムレツ
-
大根のそぼろ煮
-
もっちりれんこん餅のとろーりスープ
-
鶏ねぎの香ばし味噌炒め
-
大根とツナのさっと炒め
-
豚の角煮
-
鶏五目炊き込みご飯
-
鶏のから揚げ
-
親子丼(つゆの素使用)
-
キャベツのさっぱり和風回鍋肉
-
すき焼き
-
鶏肉の簡単くんせい
-
鴨南蛮そば
-
金目の煮付け