大根のそぼろ煮

大根のそぼろ煮の写真

調理時間:30分

熱量:191kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

甘みが増して美味しい時期の大根をたっぷり召し上がっていただける、あったか定番メニューのおかずです。風味豊かなつゆの素と豚肉の旨みが染み込んだ大根は冷めても美味しくいただけますので、お弁当のおかずにもおススメです。

材料(2人分)

大根
1/3本(中間部分260g)
豚ひき肉
100g
つゆの素
大さじ2と2/3
400ml
砂糖
大さじ2/3
万能ねぎ
適量(2本、3g)

<水溶き片栗粉>

片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ3

つくり方

  1. 大根は皮をむき、小さめの乱切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  2. フライパンに豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒め、[1]の大根を加えてさらに炒める。

  3. つゆの素と水、砂糖を加え、大根が軟らかくなるまで中火で煮る。

  4. 煮汁が少し残った状態に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  5. 器に盛りつけ、万能ねぎを散らす。

料理のポイント

大根の煮物は特に寒い時期の定番料理。鶏肉、牛肉、ぶりやイカ、大根と一緒につゆの素で味付けし煮込んでいただくだけで、味の失敗も少なく、煮物上手になれます。

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