材料(米2合分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- 生椎茸
- 2枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 薫る味だし(かつお)
- 1袋
- 水
- 米2合相当
- 万能ねぎ
- 2本
つくり方
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米は洗って水気を切っておきます。鶏肉は2cm角に切り、ごぼうは包丁の背等で皮をこそげ取るようにしてむき、ささがきにして酢水(分量外)につけます。
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炊飯器に[1]を入れて、酒・しょう油を加え混ぜます。薫る味だし(かつお)を袋から出して加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、優しく混ぜます。
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[2]の上に鶏肉・水気を切ったごぼう・にんじん・生椎茸・こんにゃくをのせ炊きます。
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炊き上がったら、器に盛りつけ、小口切りした万能ねぎを散らします。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつお 5袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつお 11袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつお 20袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
レシピ考案者
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YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。