「YOMEちゃんレシピ」 豆腐と豚肉の煮物
調理時間:30分
YOMEちゃん
豚肉・豆腐・わかめ・玉ねぎを薫る味だしで炊きます。素材の甘く優しい旨味と香りを薫る味だしが上手にまとめます。
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用) - 100g
- 生わかめ
- 40g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 250ml
- 薫る味だし かつお
- 1袋
- しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
つくり方
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豚肉は酒(小さじ1:分量外)を加えた熱湯で色が変わるまで茹で、水に取り、水気を切っておきます。生わかめは食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1:分量外)を加えた熱湯で色が変わるまで茹でます。
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豆腐は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは幅5mmのくし形切りにします。
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鍋に玉ねぎ・水・薫る味だし かつおを合わせ中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。だしパックを取り出し、豚肉・豆腐・わかめ・しょう油・みりんを加え、さらにひと煮立ちさせます。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつお 6袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
レシピ考案者
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YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。
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