「YOMEちゃんレシピ」 つゆだく茶碗蒸し

材料(2人分)

鶏もも肉
1/8枚
1個
濃いだし
190ml
しょう油
少々
ひとつまみ
蒸しえび
4尾
糸三つ葉
適量

つくり方

  1. 鶏肉は2cm角に切り、器に分け入れます。

  2. ボウルに卵をしっかりと割りほぐし、濃いだし(150ml)・しょう油・塩を加え混ぜます。一度ザル等でこし、[1]の器に分け入れます。

  3. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で上面にうっすら膜が張るまで2~3分、弱火で8~12分蒸します。

  4. 鍋に濃いだし(40ml)を入れ温め、蒸し上がった[3]に静かに注ぎます。蒸しえび・糸三つ葉を添えます。 ※濃いだしの作り方 お湯500mlの中に薫る味だし(かつお)を2袋入れ、中火で3分間ほど煮出してから袋を取り除きます。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつお 6袋入

    素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装

    薫る味だし かつお 6袋入

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

薫る味だし かつお 6袋入を使ったレシピ