材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/8枚
- 卵
- 1個
- 濃いだし
- 190ml
- しょう油
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 蒸しえび
- 4尾
- 糸三つ葉
- 適量
つくり方
-
鶏肉は2cm角に切り、器に分け入れます。
-
ボウルに卵をしっかりと割りほぐし、濃いだし(150ml)・しょう油・塩を加え混ぜます。一度ザル等でこし、[1]の器に分け入れます。
-
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で上面にうっすら膜が張るまで2~3分、弱火で8~12分蒸します。
-
鍋に濃いだし(40ml)を入れ温め、蒸し上がった[3]に静かに注ぎます。蒸しえび・糸三つ葉を添えます。 ※濃いだしの作り方 お湯500mlの中に薫る味だし(かつお)を2袋入れ、中火で3分間ほど煮出してから袋を取り除きます。
レシピに使われている商品
-
薫る味だし かつお 6袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
レシピ考案者
-
YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。
薫る味だし かつお 6袋入を使ったレシピ
-
だし薫る天ぷら蕎麦
-
鶏肉とアスパラの香味炒め
-
和風油そば
-
和風サラダチキン
-
豚バラ肉と小松菜のさっと煮
-
キャベツと豆腐のお味噌汁
-
豆腐の和風餡かけ丼
-
薫るほうれん草の白和え
-
帆立の炊き込みご飯
-
高野豆腐と鶏肉の煮物
-
だし薫る肉じゃが
-
だし炊きたこめし
-
豚肉の味噌漬け焼き
-
海藻とキャベツの薫るサラダ
-
薫る卯の花
-
小松菜と油揚げの煮浸し
-
かきたま汁
-
牛乳仕立ての魚介スープ
-
豆腐ハンバーグ
-
チキン咖喱飯
-
鶏手羽と玉子と大根の煮物
-
うなぎの佃煮
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」豆乳のホワイトシチュー
-
「YOMEちゃんレシピ」 薫りだし巻き玉子
-
和風チャーハン
-
大根と厚揚げの煮物
-
お吸い物
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ひじきの煮物
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」和風ジャージャー麺
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」黄金パラパラチャーハン
-
「YOMEちゃんレシピ」 薫りたっぷり塩親子丼
-
「YOMEちゃんレシピ」 豆腐と豚肉の煮物
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」薫るポテトサラダ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」たけのこごはん
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」彩り野菜のパスタ
-
「YOMEちゃんレシピ」 鶏五目炊き込みご飯
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」あっさりロールキャベツ