椎茸とひじきのつくね焼き
調理時間:25分
熱量:181kcal
塩分:2.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
YOMEちゃん
鶏ひき肉にひじき、小ねぎなどの具材と、つゆの素を合わせて椎茸の笠と共に焼きます。つゆの素が絡み、照り焼き風に仕上がります。お弁当にも。
材料(2人分)
- 生椎茸
- 6枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- 小ねぎ
- 4本
- ひじき(乾)
- 5g
- サラダ油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適宜
- (A)つゆの素
- 大さじ3
- (A)水
- 大さじ3
- (A)片栗粉
- 小さじ1
- (A)おろししょうが
- 小さじ1
- 糸三つ葉(お好みで)
- 適量
つくり方
-
生椎茸は石づきをとり、軸の部分はみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。ひじきはたっぷりの水に入れて戻しておく。
-
ボウルに鶏ひき肉を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、①の生椎茸の軸部分、小ねぎ、水気を切ったひじきを加えてよく混ぜ、6等分にする。
-
生椎茸の笠の内側部分に②をのせて形を丸く整え、表面に薄く片栗粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油を熱し、③を肉の面を下にして並べて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら(A)をよく混ぜて加え、煮絡める。
-
器に④を盛り、お好みでざく切りにした糸三つ葉を添える。
レシピに使われている商品
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つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。
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つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)
レシピ考案者
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YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。
つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ
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さつまいもけんちん汁
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ホクホク♪じゃがいもの鶏五目炊き込みご飯
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つゆの素で作るぶりの照り焼き
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つゆの素で作るお雑煮
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つゆの素で作るかつ丼
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たけのことベーコンのピラフ風炊き込みご飯
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納豆チーズだし巻き卵
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さつまいもと銀杏のおこわ
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車麩と春菊たっぷりすき焼き
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チーズとひき肉のカラフル和風オープンオムレツ
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冷凍うどんで明太ごまだれ和え麺
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羽付きチーズ焼きおむすび
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そばサラダつゆの素ジュレ
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たっぷり鰹節と鶏の混ぜうどん
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山椒薫る牛しぐれ
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ジューシー肉巻き
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ヘルシー牛丼
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豚肉とレタスとしいたけのサッと煮
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トマたまチャンプルー(糖質オフ推奨レシピ)
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「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ごぼうと豚肉とキャベツのサラダ仕立て
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チキンソテー・パセリソース
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つゆの素で技あり!ふわとろ親子丼
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つゆの素で味しみ!豚の角煮
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田作り
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筑前煮
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八幡巻き
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かぼちゃと豚肉の照り焼き
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いわしの梅香り煮
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ししとうとじゃこの豚肉炒め
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初がつおとアスパラガスの南蛮漬け
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豚肉の野菜チーズ巻トマト煮込み
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大根のそぼろ餡かけ
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ふきとあさりの煮物
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牡蠣のおろし煮
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里芋の揚げだし
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さばのから揚げ風
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さんまと焼きねぎの和風カレー煮
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たけのこと水菜の煮びたし
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あらごしトマトの麦とろ丼
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とろろ丼
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楽チン♪麻婆なす
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ぶり大根
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ねぎとろユッケ風丼
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カレーうどん
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揚げ豆腐のオイスター煮
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エリンギとベーコンの炊き込みピラフ
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ねぎま汁
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クレソンとベーコンのサラダ
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肉じゃが(つゆの素使用)
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きんぴらごぼう
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大根のそぼろ煮
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もっちりれんこん餅のとろーりスープ
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大根とツナのさっと炒め
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豚の角煮
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鶏五目炊き込みご飯
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鶏のから揚げ
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親子丼(つゆの素使用)
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キャベツのさっぱり和風回鍋肉
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すき焼き
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大根の中華風混ぜご飯
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鶏肉の簡単くんせい
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鴨南蛮そば
つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ
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さつまいもけんちん汁
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ホクホク♪じゃがいもの鶏五目炊き込みご飯
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つゆの素で作るぶりの照り焼き
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つゆの素で作るお雑煮
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つゆの素で作るかつ丼
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たけのことベーコンのピラフ風炊き込みご飯
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鶏もも肉のさわやかレモン照り焼き
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めんつゆ和風アヒージョ
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めんつゆで作る酢豚
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人参とセロリのしりしり
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納豆チーズだし巻き卵
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豆腐と鶏肉と枝豆のナゲット
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たっぷりオクラの混ぜうどん
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たっぷり鰹節と鶏の混ぜうどん
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