牡蠣のおろし煮

牡蠣のおろし煮の写真

調理時間:15分

熱量:179kcal

塩分:2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

片栗粉をまぶしてさっと焼いた牡蠣をつゆの素としょうがで煮て、大根おろしをたっぷりと。つゆの素を使えば、煮物も失敗知らず。

材料(2人分)

かき(加熱用)
10個
大根おろし(ふり洗い用)
1/2カップ
片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1
(A)つゆの素
大さじ1と1/2
(A)水
1カップ
(A)みりん
大さじ1/2
大根おろし
1/2カップ
おろししょうが
小さじ1
糸三つ葉
適量

つくり方

  1. かきは大根おろしの中でふり洗いし、水気をしっかり取って片栗粉をまぶしておく。(A)はあわせておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、①のかきを並べて両面を焼く。かきに火が通ったら一度取り出し、(A)を加えて煮立てる。かきを戻し入れ、軽く水気を切った大根おろし・おろししょうがを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 器に盛りつけ、ざく切りにした糸三つ葉を飾る。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ