ぶり白菜

ぶり白菜の写真

調理時間:25分

熱量:256kcal

塩分:2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ぶり大根より手軽で、火通りの早い白菜で作るぶり白菜です。白菜がぶりの旨味とつゆの素の香りを吸収して一層おいしくなります。

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切
白菜
1/8株
しょうが
1/2片
(A)つゆの素
50ml
(A)水
150ml
(A)酒
大さじ1/2
木の芽(お好みで)
適量

つくり方

  1. ぶりは1切れを3等分に切る。白菜は5㎝幅のそぎ切りに、しょうがはせん切りにする。

  2. ぶりは熱湯に入れてさっと茹で、冷水に取ってから水気を拭き取る。

  3. 鍋に②のぶり、白菜、しょうが、(A)をあわせ、落し蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして15分煮る。

  4. 器に③を盛りつけ、お好みで木の芽を散らす。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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