豚バラと鬼打ち豆のきんぴら

豚バラと鬼打ち豆のきんぴらの写真

調理時間:25分

熱量:264kcal

塩分:0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)とまいたけ、太めのせん切りにした大根、鬼打ち豆をごま油とつゆの素で炒めます。旨みのあるつゆの素が肉、豆、きのこの素材の味を引き出し、ごま油で香ばしく仕上げました。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
大根
4cm分
にんじん
1/6本
まいたけ
1/2パック
鬼打ち豆
30g
白いりごま
小さじ2
つゆの素
50ml
ごま油
小さじ1

つくり方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは皮をむいて長さ5cm・厚さ3㎜の太めのせん切り。まいたけは小房に分ける。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、大根、にんじん、まいたけ、鬼打ち豆、白炒りごまを加えて炒める。

  3. ②の野菜類に火が通ったら、つゆの素を入れて調味し、器に盛りつける。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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