新じゃがとあさりの甘辛煮

新じゃがとあさりの甘辛煮の写真

調理時間:25分

熱量:148kcal

塩分:3.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

皮付きのままの新じゃがをつゆの素・水・酒と共に煮て、じゃが芋が柔らかくなったところへあさりを加えます。つゆの素のおいしい旨味とあさりから出るだしが、じゃが芋に染みておいしいです。

材料(2人分)

あさり(砂抜きしたもの)
15~20個
新じゃがいも
小10個
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
300ml
(A)酒
大さじ1
木の芽(お好みで)
適量

つくり方

  1. あさりは殻同士をこする様にして洗い、水気を切る。じゃがいもは皮ごとよく洗い、大きめなものは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に新じゃがいも、(A)をあわせて火にかけて煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、あさりを加える。

  3. ②の鍋に蓋をして中火で煮る。あさりの口が開いたら、火を止める。

  4. 器に③を盛りつけ、お好みで木の芽を散らす。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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