パプリカとしょうがのかき揚げ

パプリカとしょうがのかき揚げの写真

調理時間:20分

熱量:551kcal

塩分:2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

せん切りのパプリカとしょうがをかき揚げに。つゆの素で作った天つゆを添えます。パプリカの甘さとしょうがの風味がつゆの素の天つゆによく合います。

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうが
2片
薄力粉
大さじ3
揚げ油
適量
=衣=
冷水
150ml
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
=天つゆ=
つゆの素
大さじ3
150ml
=薬味(お好みで)=
大根おろし
50g
おろししょうが
1片
すだち
1個
糸三つ葉
適量

つくり方

  1. パプリカ、しょうが(2片)はせん切り。すだちは半分に切る。 衣、天つゆの材料はそれぞれあわせておく。

  2. パプリカ、しょうがに薄力粉をまぶし、衣の中に入れてからめる。

  3. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて170℃に熱し、②を1/4量ずつ木べらの上にのせ、滑らせるようにして入れ、揚げ焼きにする。

  4. 器に②を盛りつけてざく切りにした糸三つ葉を飾る。お好みで天つゆに大根おろし、おろししょうが、すだちを添える。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ