和風フライドサーモン

和風フライドサーモンの写真

調理時間:15分

熱量:343kcal

塩分:2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

生鮭につゆの素・溶き卵・薄力粉などをあわせた衣をからめて揚げます。つゆの素の風味が効いた衣は冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりです。まぶしたフレッシュパックが食感にアクセントを加え、鰹節の香りも楽しめます。

材料(2人分)

生鮭
2切
フレッシュパックソフト4.5g
2袋(9g)
薄力粉
適量
少々
粗挽き黒こしょう
少々
揚げ油
適量
(A)卵
1個
(A)つゆの素
大さじ2
(A)薄力粉
大さじ2
(A)おろししょうが
小さじ1
レモン
1/4個
ベビーリーフ(飾り用)
適量

つくり方

  1. 生鮭は1切を4等分に切り、塩・粗挽き黒こしょうをして薄力粉をまぶす。卵を割りほぐし、(A)はあわせよく混ぜておく。レモンはくし形切りにする。

  2. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて170℃に熱し、(A)をからめてフレッシュパックをまぶした生鮭を加えて、揚げ焼きにする。

  3. 器に②を盛りつけ、レモン、ベビーリーフを添える。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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