アボカドとれんこんのおかかコロッケ

アボカドとれんこんのおかかコロッケの写真

調理時間:20分

熱量:474kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

つぶしたアボカドに茹でたえび・粗いみじん切りにしたれんこんをあわせて丸めます。溶き卵・薄力粉・パン粉・かつお節の衣をつけて揚げます。切り口のきれいなコロッケです。味はつゆの素だけ。だしが香る冷めてもおいしいコロッケです。

材料(2人分)

むきえび
100g
酒・片栗粉
各小さじ1
アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
れんこん
1節
つゆの素
大さじ2
揚げ油
適量

*衣*

薄力粉
大さじ3
溶き卵
1個分
パン粉
1/2カップ
フレッシュパックソフト
1袋(4.5g)
ベビーリーフ
適量
レモン(くし型切り)
適量

つくり方

  1. えびは酒、片栗粉で揉み、熱湯でさっと茹でる。アボカドは種と皮を除き、マッシャーなどでつぶしてからレモン汁をかける。れんこんは皮をむいて粗いみじん切りにする。

  2. フライパンにれんこん、つゆの素をあわせて火にかけ、れんこんに火が通るまで炒り煮にする。

  3. ボウルにえび、アボカド、②のれんこんをあわせて混ぜ、4等分にして円盤状に丸める。

  4. ③に薄力粉、溶き卵をつけ、パン粉とフレッシュパックを混ぜたものを衣につける。180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  5. 皿に④を盛りつけ、ベビーリーフ・レモンを添える。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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