かぼちゃと鮭の白だし煮

かぼちゃと鮭の白だし煮の写真

調理時間:25分

熱量:305kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

かぼちゃと鮭を白だしで炊きます。鮮やかなかぼちゃの黄色と鮭の優しい色合いが美しい煮物です。白だしの淡い色は素材の色をしっかりと引き立てます。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個
生鮭
2切れ
片栗粉
適宜
サラダ油
小さじ2
(A)白だし
大さじ2
(A)水
1と1/2カップ
水菜(お好みで)
適量

つくり方

  1. かぼちゃは一口大に切り、皮をところどころむく。生鮭は一口大に切り、片栗粉をまぶす。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、生鮭を並べて両面焼き、火が通ったら一度取り出す。その鍋にかぼちゃと(A)を入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。鮭を戻し入れて、ひと煮立ちさせる。

  3. 器に②を盛り、お好みでざく切りにした水菜を添える。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰 200mlを使ったレシピ