秋の味覚たっぷり炊き込みご飯

秋の味覚たっぷり炊き込みご飯の写真

調理時間:10分

熱量:290kcal

塩分:1.5g

※炊飯時間を除く
※カロリー・塩分は1人分です。
※塩分は2合分を4人分換算

レシピ考案者

YOMEちゃん

里芋とにんじん、れんこん、えのきだけ、しめじをお米とあわせて白だしで炊きます。柔らかな色合いに炊き上がったご飯は、新米のつやも楽しめます。

材料(2合分)

2合
里芋
2個
にんじん
1/8本
れんこん
1/4節
しめじ
1/4パック
えのきだけ
1/4束
白だし
大さじ3
糸三つ葉(お好みで小ねぎでも)
適量

つくり方

  1. 米は洗って水気を切っておく。里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。にんじんは2~3mmの拍子木切りにする。れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにして酢水(適量:分量外)にさらし、水気を切る。しめじは小房に分け、えのきだけは食べやすい長さに切る。

  2. 炊飯器に米と白だしを入れ、2合の目盛りまで水(適量:分量外)を加え、ひと混ぜする。

  3. [2]に[1]の具材をのせて炊く。

  4. 炊き上がったら器に盛り、ざく切りにした糸三つ葉を散らす。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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