さつまいもの白だしグラタン

さつまいもの白だしグラタンの写真

調理時間:30分

熱量:345kcal

塩分:2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。
※「塩分ひかえめ白だしゴールド」を使用した場合の塩分は2.1gです。

レシピ考案者

YOMEちゃん

さつまいもと玉ねぎを白だしで煮て、片栗粉と牛乳をあわせて、うま味のあるホワイトソースを作ります。器に分け入れチーズをのせ、焼いて出来上がり。和の優しい香りのグラタンはワインにもよく合います。

材料(2人分)

さつまいも
中1本
玉ねぎ
1/2個
(A)白だし
大さじ2
(A)水
1と1/2カップ
(B)牛乳
1カップ
(B)片栗粉
大さじ1と1/2
ピザ用チーズ
50g

つくり方

  1. さつまいもは皮付きのまま、1cmの輪切りにして水にさらす。玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする。器に薄くバター(適量:分量外)を塗っておく。

  2. 鍋に水気を切ったさつまいも・玉ねぎ・(A)を入れ、蓋をして火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

  3. (B)をよく混ぜて、[2]に加え、とろりとするまで混ぜながら煮る。

  4. 下準備した器に[3]を分け入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

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レシピに使われている商品

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    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml
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    だしの旨味で、塩分をひかえめ。 いつもの美味しさそのままに。 初めての方もトライアルしやすい小容量の300mlペットボトルタイプです。 ●塩分を30%カット(当社「白だしゴールド」比) ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    塩分ひかえめ白だしゴールド300ml(希釈タイプ)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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