かぶのバジルマリネ

かぶのバジルマリネの写真

調理時間:10分

熱量:71kcal

塩分:1.0g

※漬け込み時間を除く
※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

かぶをバジルの葉、にんにく、白だし、オリーブオイルで揉み込み、サラダとお漬物の中間のような副菜に。バジルの葉がかぶの甘さを引き立てます。

材料(2人分)

かぶ
大2個
かぶの葉
1個分
バジル※
5枚
にんにく
1/2片
※バジルの葉がなければ、乾燥バジル(小さじ1/3)で代用してください。
(A)白だし
大さじ1
(A)レモン汁
大さじ1
(A)オリーブオイル
大さじ1/2
ミニトマト
5個

つくり方

  1. かぶは皮をむいて4~6等分のくし形切り、葉の部分は細かく切っておく。バジルは細かく切る。にんにくはみじん切り、ミニトマトは半分に切る。

  2. ジッパー付のビニール袋などにかぶ・かぶの葉・バジル・にんにく・(A)を入れて揉み込み、しんなりさせる。

  3. 器に盛りつけ、ミニトマトを散らす。

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レシピに使われている商品

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    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

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    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

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    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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