たらとお餅の卵とじ

たらとお餅の卵とじの写真

調理時間:20分

熱量:230kcal

塩分:1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

一口大に切ったたらとお餅、そぎ切りにした白菜を白だしで煮て、卵でとじます。たらのうま味と白菜の甘味を白だしが引き立てます。また、淡い色がたらと白菜の色をそのままに優しい見た目の卵とじに。

材料(2人分)

たら(切り身)
2切れ
1個
白菜
大2枚
角もち
2個
白だし
大さじ1と1/2
大さじ1
サラダ油
小さじ2

つくり方

  1. たらは一口大に切る。卵は割りほぐしておく。白菜は幅3cmのそぎ切り。角もちは8等分に切る。

  2. フライパンに油を熱し、たらを加えて両面を焼く。たらに火が通ったら、白菜・角もち・白だし・水を加えて蓋をし、蒸すように火を通す。

  3. 白菜がしんなりして角もちが柔らかくなったら、卵を流し入れてお好みの加減に加熱する。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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