キャベツと菜の花のあんかけ茶碗蒸し

キャベツと菜の花のあんかけ茶碗蒸しの写真

調理時間:20分

熱量:64kcal

塩分:1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

卵に白だしと水をあわせて茶碗蒸しに。短冊切りにしたキャベツとざく切りにした菜の花と白だし、水溶き片栗粉をあわせて、茶碗蒸しのあんかけに。アクセントに和がらしを添えます。手間のかかるように見える茶碗蒸しやあんも白だしで簡単に。

材料(2人分)

1個
(A)白だし
大さじ1
(A)水
1カップ弱(180ml)
キャベツ
1枚
菜の花
2本
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各小さじ2
(B)白だし
小さじ2
(B)水
3/4カップ
しょうが
1片
和がらし
適量

つくり方

  1. キャベツは幅1cmの短冊切り、菜の花は長さ1cm、しょうがはせん切りにする。

  2. ボウルに卵を割りほぐして(A)を加えて混ぜ、ザルでこす。さっと濡らした器に分け入れ、蒸気の上がった蒸し器で、強火で3分(うっすら膜が張るまで)、弱火にして8~10分蒸す。

  3. 鍋にキャベツ・菜の花・(B)をあわせて火にかけ、煮立たせる。一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみをつける。

  4. ②に③をかけ、しょうがをのせ、和がらしを添える。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

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  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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