鶏ごぼう茶碗蒸し

鶏ごぼう茶碗蒸しの写真

調理時間:20分

熱量:146kcal

塩分:2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

卵・白だしをあわせ、蒸し器で蒸して茶碗蒸しを作ります。その上に鶏ひき肉とささがきにしたごぼうを白だしで炒めてのせます。優しい色合いの茶碗蒸しが出来上がります。

材料(2人分)

鶏ひき肉
30g
2個
ごぼう
1/4本
白だし
大さじ2
300ml
小さじ2
サラダ油
小さじ1
糸三つ葉(ざく切り)
適量

つくり方

  1. ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、ささがきにして酢水(適量:分量外)につける。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、酒を加えて炒める。肉の色が変わったら、さらに水気を切ったごぼう、白だし(大さじ1)を加え、ごぼうに火が通るまで炒め、火を止める。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、水、白だし(大さじ1)を加えて混ぜ、ザルなどでこす。

  4. 器に③を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べて強火で3分、弱火にして7分蒸す。

  5. 蒸し上がったら②をのせ、お好みで糸三つ葉をのせる。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰 200mlを使ったレシピ