手まり寿司
調理時間:20分
家族や友人みんなで創作手まり寿司! 四穀ぽん酢を混ぜるだけなので、面倒なすし酢を作る手間なく 酢飯を作ることができます。 まぐろやサーモン、きゅうりやコーンなどお好きな具材をトッピング。 見た目にも可愛らしい手まり寿司はハレの日にも喜ばれること間違いなしです。 酸味が苦手な方にもおすすめの、やさしい味わいの四穀ぽん酢は、 お子様から大人まで重宝する1品です。 また、食物アレルギーの方でも安心してお使いいただけます。 ※レシピの作成には、食物アレルギーのお子様を お持ちの方々にご協力いただきました。
材料(10個分)
- ご飯
- 1合分
- 四穀ぽん酢
- 大さじ3
- 【食材例(魚介類)】
まぐろ薄切り、サーモン薄切り、しらす、いか、えび - お好みで
- 【食材例(野菜)】
きゅうり(スライス)、コーン、えんどう豆、大葉、たくあん(スライス) - お好みで
- 【その他(トッピング等)】
いくら、ツナ缶(オイル漬け)、刻み海苔、木の芽 - お好みで
※その他、お好みの具材でお楽しみください。
つくり方
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固めに炊いたご飯に、温かいうちに四穀ぽん酢を加えて切るように混ぜる。 (ツナ缶を使う場合は油を切り、1/2缶に対して下味用に四穀ぽん酢を小さじ1(分量外)加えて混ぜておく。)
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①を10等分し(1個約30g)、ラップに包んで球状に丸めておく。
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ラップを広げ、手まり寿司の一番表面に見せたい具材から順におき、最後に②をのせて包んで球状に丸める。
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ラップを剥がし、お好みでトッピングを飾り付けし、器に盛り付ける。
料理のポイント
レシピには、食物アレルギーの除去対象食材が含まれる場合がございますので、ご利用される方の状況に合わせて適宜ご調整ください。
レシピに使われている商品
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四穀(よんこく)ぽん酢 200ml
調味料本来の主原料となる小麦・大豆の代わりに、健康食材として 注目のごま・あわ・ひえ・きびを使用し、国産のゆずの果汁と国産のだいだいの果汁の2種類を加えて仕上げました。 うすめずにそのままお使いください。