オムライス
![オムライスの写真](/recipe/assets_c/2020/10/4205c7f08e712ed5185e4bd3701b8ddf8ee69f8c-thumb-297x297-3612.jpg)
調理時間:20分
熱量:534kcal
塩分:3.1g
ブイヤベースの鍋つゆで簡単アレンジレシピ!
魚介の旨みがぎっしり入った、大人向けオムライスが簡単に作れます。
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- シーフードミックス(冷凍)
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 鍋つゆ(ブイヤベース味)
- 1袋
- ご飯
- 320g
- 卵
- 4個
- バター
- 20g
- こしょう
- 少々
つくり方
-
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、玉ねぎとシーフードミックスを炒める。
-
全体がしんなりしたら弱火にし、よく振った鍋つゆを入れる。
-
②にご飯、こしょうを入れて炒める。全体が均一になったら2等分し、それぞれ茶碗等に入れ、 ひっくりかえして皿に盛り付ける。
-
卵を2個割り、よく混ぜる。
-
フライパンにバター10gを入れ、中火で温まったら卵を一気に入れ、全体を勢いよく混ぜる。
-
半熟になったら、一度コンロの上で20秒程度置き、卵の下部分を固める。
-
底が固まり、フライパンの中で卵が動くようになったら、③の上に盛る。
-
④~⑦を同じようにもう1つ作る。