わかめたっぷり鶏じゃが煮込み
調理時間:20分
熱量:511kcal
塩分:3.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
YOMEちゃん
わかめのすっきりとした味わいと鶏肉のコクが食欲をそそる、お手軽煮込み料理です。ひじきとわかめの旨味でお野菜が美味しく仕上がり、スープまで頂けるほっこりする味わいの一品です。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/8本
- サラダ油
- 小さじ2
- (A)水
- 2カップ
- (A)まぜるひじき わかめ入り
- 1袋(30g)
- (A)みりん
- 小さじ2
つくり方
-
鶏もも肉は一口大に切る。じゃがいもは乱切りにして水にさらしておく。玉ねぎはくし型切り、にんじんは厚さ2~3mmの輪切りにして、お好みで型を抜く。
-
鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を焼く。肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えてさっと炒める。
-
(A)を加え、野菜が柔らかくなるまで落とし蓋をして煮る。
レシピに使われている商品
レシピ考案者
-
YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。