梅しそフライ〈キャベツの梅しそ和え添え〉

梅しそフライ〈キャベツの梅しそ和え添え〉の写真

調理時間:15分

熱量:255kcal

塩分:1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

しその香りが食欲をそそるフライです。ささみは叩いて伸ばしているので柔らかく、衣はサクサク!付け合わせのキャベツにも梅しそふりかけを使用しています。

材料(2人分)

鶏ささみ
4本(160g)
大葉
4枚
梅しそふりかけ
10g(1/3袋)
薄力粉
大さじ1

(A)水
大さじ2
(A)薄力粉
大さじ2
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/2
揚げ油
適量
キャベツ(千切り)
100g
梅しそふりかけ
5g
ミニトマト
2個

つくり方

  1. ささみは筋を除き、ラップの間に挟み麺棒などで叩いて厚さ5mm位にのばす。衣の材料(A)は混ぜ合わせておく。

  2. ①のささみの上に大葉をのせ、さらに梅しそふりかけをのせて手前から巻いて爪楊枝で止める。薄力粉をまぶし、衣をつける。

  3. フライパンに深さ1㎝位になるよう揚げ油を入れて熱し、②を入れて揚げ焼きにする。

  4. ボウルにキャベツ、梅しそふりかけを入れ、和える。

  5. ③を器に盛り、④とミニトマトを添える。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • しっとりソフトふりかけ 梅しそ 30g

    酸味がきいた梅風味に仕上げた、食物繊維を豊富に含むソフトタイプのふりかけです。 そのままご飯にふりかけたり、お弁当やおにぎり(混ぜ込み・芯につめても)、お料理のトッピングや調理素材として、アイデア次第でいろいろ便利にお使いいただけます。

    しっとりソフトふりかけ 梅しそ 30g

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

しっとりソフトふりかけ 梅しそ 30gを使ったレシピ