梅しそフライ〈キャベツの梅しそ和え添え〉
調理時間:15分
熱量:255kcal
塩分:1.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
YOMEちゃん
しその香りが食欲をそそるフライです。ささみは叩いて伸ばしているので柔らかく、衣はサクサク!付け合わせのキャベツにも梅しそふりかけを使用しています。
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本(160g)
- 大葉
- 4枚
- 梅しそふりかけ
- 10g(1/3袋)
- 薄力粉
- 大さじ1
- (A)水
- 大さじ2
- (A)薄力粉
- 大さじ2
- (A)ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 100g
- 梅しそふりかけ
- 5g
- ミニトマト
- 2個
つくり方
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ささみは筋を除き、ラップの間に挟み麺棒などで叩いて厚さ5mm位にのばす。衣の材料(A)は混ぜ合わせておく。
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①のささみの上に大葉をのせ、さらに梅しそふりかけをのせて手前から巻いて爪楊枝で止める。薄力粉をまぶし、衣をつける。
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フライパンに深さ1㎝位になるよう揚げ油を入れて熱し、②を入れて揚げ焼きにする。
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ボウルにキャベツ、梅しそふりかけを入れ、和える。
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③を器に盛り、④とミニトマトを添える。
レシピに使われている商品
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しっとりソフトふりかけ 梅しそ 30g
酸味がきいた梅風味に仕上げた、食物繊維を豊富に含むソフトタイプのふりかけです。 そのままご飯にふりかけたり、お弁当やおにぎり(混ぜ込み・芯につめても)、お料理のトッピングや調理素材として、アイデア次第でいろいろ便利にお使いいただけます。
レシピ考案者
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YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。