厚揚げの梅しそきんぴら

厚揚げの梅しそきんぴらの写真

調理時間:15分

熱量:183kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

れんこんとごぼうのシャキシャキとした食感がクセになる、梅しそ風味のきんぴらです。味付けはすべて【まぜるひじき 梅しそ入り】におまかせ。厚揚げをお肉に変えれば主菜にもなります。

材料(2人分)

厚揚げ
1/2枚
ごぼう
1本
れんこん
1節
まぜるひじき 梅しそ入り
2/3袋(20g)
ごま油
小さじ2
白炒りごま
お好みで

つくり方

  1. 厚揚げは厚さ1cmの短冊切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切り、れんこんは皮をむいて薄い輪切りにして共に酢水(適量:分量外)に5分つけておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼう、れんこんを炒める。しんなりしたら厚揚げを加え、炒め合わせる。

  3. 火を止め、まぜるひじき 梅しそ入りを加えて絡める。器に盛り、お好みで白炒りごまをかける。

レシピに使われている商品

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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