厚揚げの梅しそきんぴら
調理時間:15分
熱量:183kcal
塩分:2.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
YOMEちゃん
れんこんとごぼうのシャキシャキとした食感がクセになる、梅しそ風味のきんぴらです。味付けはすべて【まぜるひじき 梅しそ入り】におまかせ。厚揚げをお肉に変えれば主菜にもなります。
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ごぼう
- 1本
- れんこん
- 1節
- まぜるひじき 梅しそ入り
- 2/3袋(20g)
- ごま油
- 小さじ2
- 白炒りごま
- お好みで
つくり方
-
厚揚げは厚さ1cmの短冊切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切り、れんこんは皮をむいて薄い輪切りにして共に酢水(適量:分量外)に5分つけておく。
-
フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼう、れんこんを炒める。しんなりしたら厚揚げを加え、炒め合わせる。
-
火を止め、まぜるひじき 梅しそ入りを加えて絡める。器に盛り、お好みで白炒りごまをかける。
レシピに使われている商品
レシピ考案者
-
YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。