おかか昆布の即席漬物

おかか昆布の即席漬物の写真

調理時間:5分

熱量:43kcal

塩分:0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

食べる直前に揉むだけの、簡単レシピです。おかか、昆布、しいたけの旨味が広がり、箸やすめにもぴったりの一品です。

材料(2人分)

きゅうり
2本
なす
1本
おかか昆布ふりかけ
15g(1/2袋)
和からし
適量

つくり方

  1. きゅうりは厚さ5mm幅の斜め切り。なすは縦半分に切り、厚さ5mmの斜め切りにして水にさらし、水気を拭いておく。

  2. ①の野菜をジッパー付袋などに入れて、おかか昆布ふりかけを加え、しんなりするまで揉む。

  3. 器に盛り、和からしを添える。

レシピに使われている商品

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。