おかか昆布の即席漬物
調理時間:5分
熱量:43kcal
塩分:0.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
YOMEちゃん
食べる直前に揉むだけの、簡単レシピです。おかか、昆布、しいたけの旨味が広がり、箸やすめにもぴったりの一品です。
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- なす
- 1本
- おかか昆布ふりかけ
- 15g(1/2袋)
- 和からし
- 適量
つくり方
-
きゅうりは厚さ5mm幅の斜め切り。なすは縦半分に切り、厚さ5mmの斜め切りにして水にさらし、水気を拭いておく。
-
①の野菜をジッパー付袋などに入れて、おかか昆布ふりかけを加え、しんなりするまで揉む。
-
器に盛り、和からしを添える。
レシピに使われている商品
レシピ考案者
-
YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。